Память

Память – это не заменимый хлеб насущный,
 сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми
незнайками, неспособными достойно мужественно
вырастить будущее..



Едва заметным серебристым ручьем, сбегая с вершин Салаирскогокряжа, сбирая по пути воды речек Мочиги, Суенги, Сосновки, Выдрихи, Койнихи, Елбаша , Чема и других речек, на протяжении 270 км несет свои воды через долину полноводная и своенравная река Бердь, чтобы отдать их великой Оби. 

    В верховьях дно ее каменистое, отчасти порожистое, течение быстрое, но чем ближе к устью, тем больше угомоняется она и течет ровно и спокойно. Бердь не судоходна и не представляет удобства для сплава. Берега ее усеяны травами, испещрены цветами, кустами жимолости, диких роз, черемухи, акации, ивняком, березовыми рощами, осинником и тополевыми зарослями по берегам рек и озер, что расположены в пойме нашей реки Бердь. 

    Бердь известна и в другом отношении: по ручьям, речками озерцам впадающим в нее, открыты первые, хотя и небогатые, золотые россыпи в округе Алтайских  / Новокузнецких / горных заводов, так писали Томские губернские ведомости в 1875 году. Такой увидел Бердь академик Т.С.Паласс. О ней и селениях, расположенных окрест, писали ученые второй академической экспедиции Н.Г. Гмелин и И.П. Фальк. А в «Землеописании   Российского государства», изданном в Петербурге в 1787 году, она еще именуется не Бердь, а Берда. Слово это татарское «бирду»-дал. Известно, что в свое время хан Кучум отдал реку Бердь с прилегающими землями одному из своих сыновей, которого историк 18 века Г.Ф.Миллер называл «Царевичем Берды». Стоит также напомнить, что еще в 1745 году основоположник русской исторической науки Татищев дал близкое толкование топонима «Бердь» - река текущая в Обь с правой стороны, при  Бердском остроге в Кузнецком уезде.

Точная и бесспорная дата основания с.Легостаево до сих пор не известна. Ю.С.Булыгин в своей книге «Первые крестьяне на Алтае» достоверным известием о  селе Легостаево считает 1752 г. Автор статьи Л.Федотов утверждает, что Легостаево возникло на четверть века раньше. Доказательством этому служит следующий факт. Профессор Д.Н.Беликов в своей книге сообщает, что в 1734 году из Семипалатинска в Томск через Алтайский округ проезжал ученый-натуралист  И.Г.Гмелин, автор знаменитого труда «Флора Сибири», где описаны 1178 видов сибирских растений. Его путь пролегал через селения «Усть-Чумыш, Тальменку, Онисимовку, Легостаево, Белоголовку близ Берди». Значит в этом году Легостаево уже существовало, а основано было значительно раньше. Он же отмечает, что на территории Барнаульского округа в 20-х годах 18 столетия существовали приходы: «Белоярский, Малышевский, Чингизский, Бердский, Легостаевский». Ну а если были приходы, значит, были и церкви.


 

На реке Бердь в 20-тых годах 18 столетия, в 60 километрах от устья ее было основано село Легостаево. Названо оно по имени ее первого основателя, построившего здесь избушку промысловика и обзаведшегося хозяйством.

Основателем села был Семен Легостаев. Его сын Фрол Семенов Легостаев с женою Анной Филипповной имели пять детей: Степана, Егора, Петра, Анфису и Феклу, которые продолжили род Легостаевых. Согласно архиву, старожилом села был Федор Булатов, родившийся в Легостаево в 1737 году и имевший с женой Феклой Васильевной шестерых детей. Петр Мухин, будущий иерей Легостаеской церкви, родился в семье священника Василия Мухина в 1739 году.

Значит к этому времени Легостаево называлось уже селом и имело свой приход. В 1737 году в Легостаево была уже деревянная церковь. Согласно 111 ревизии, состоявшейся после воцарения Екатерины 11 в 1762 году, в селе Легостаево было 102 ревизские души. Так как ими считались только мужчины, то общая численность села достигала более 200 человек.

     В 1804 году в Легостаево построили каменную церковь во имя святого Аристратига Божия Михаила и святого Пророка Божия Илии. Двухпрестольная церковь имела 96 десятин земли. В состав прихода входили селения: Легостаево, деревни Девкино, Усть-Чемская, Харино, Горлово, Сторососедово, Новососедово, Мосты, Малиновка, Елбаши, Чемская. Всего прихожан было 7013 человек. Приход разрастался, и в 1896 году была построена деревянная однопрестольная церковь во имя святого Пророка Божия Илии. Священником при ней состоял 64-летний Петр Онисимович Субботин. Состав прихода- село Легостаево и деревня Большереченская в 7 верстах от него. Прихожан обоего пола 2912 душ. В деревне Большереченской в 1898 году открыта школа грамоты, жалованье учителю-120 рублей ( если учесть, что пуд меда стоил тогда 6 рублей, то на эти деньги можно было жить). Имелся молитвенный дом в Мостах и часовня в деревне Девкино.

    В Легостаевской волости в 1882 году было 9850 лошадей, 11000 голов крупного рогатого скота, мелког рогатого скота 8900 голов. На двор приходилось в среднем по 6 коров и 6 лошадей. Удобной земли было 171734 десятины. Особенно сильно было развито пчеловодство. Сельчане волости держали 3800 ульев.В 1881 году добыли 1200 пудов меду и 180 пудов воску. Мед стоил 6 рублей, воск-18 рублей. Жили в селе и ремесленники. Еженедельно в селе открывался базар, устраивались ярмарки, коневыставки. Позже на месте базарной площади находился кирпичный завод. В селе Легостаево действовал кожзавод. В 1917 году была организована комсомольская ячейка из 10 человек. По территории сел Легостаевского сельсовета в 1920 году проходила колчаковская армия. 

От рук белогвардейцев-колчаковцев пострадали члены партизанского отряда: Багин Ф.М., БогомоловА.А., ДьяковФ.О., ТолкачевИ.Б. Легостаеву Ивану Степановичу чудом удалось спастись. Когда партизан расстреливали за рекой Берьдью в березовом колке, он оказался внизу своих товарищей. Когда колчаковцы ушли он вылез из под трупов и раненый долгое время добирался домой, делая передышку в стогах сена. Так как были сильные морозы, он обморозил ноги, но домой дополз. Расстрелянных же партизан сельчане похоронили в братской могиле. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим в гражданскую войну. Учащиеся школы ухаживают за ним. Ивана Степановича часто приглашали на школьные мероприятия, где он рассказывал ребятам о том далеком времени. Он весь был изранен, у него не было одной ноги и глаз ему выкололи колчаковцы винтовкой. На месте глаза была черная повязка. Умер он в 60 годах и похоронен на кладбище в с.Легостаево  

 С приходом Советской власти в Сибири волостное управление сменилось на Советы народных депутатов. Новыми структурами власти стали районные и сельские Советы народных депутатов. В 1919 году в ноябре месяце был образован Легостаевский сельсовет. Первыми председателями Совета народных депутатов со слов старожилов были ОвчинниковИ.Г. и Ерыгин П.М. В 1932 году образовалась артель инвалидов «Свободный путь», где катали валенки, изготавливали глиняную посуду. В 1936 году на территории Легостаевского сельсовета образовался Легостаевский район с районным центром в селе Легостаево. В состав района входили следующие населенные пункты: Усть-Чем, Мосты, Владимировка, Агафониха, Дмитриевка, Становка, Харино, Марксист, Горлово, Девкино, Белово, Гусельниково, Путеводка, Чемская, Калиновка, Малиновка, Ивановка, Бухариха, Новососедово, Верх-Ики, Волово, Старососедово, Конезавод, Абрамовка, Лебедевка, Кинтереп, Хмелевка. В 1938 году организовалась промыслово-кооперативная артель «Комсомолец», где шили и ремонтировали обувь. Территорию села Легостаево разделяет река Бердь и в 1939 году началось строительство деревянного моста, его длина составляла 180 метров. В 1961 году один пролет моста рухнул, а восстановить его не смогли. Каждый год во время разлива реки Бердь случались какие-нибудь несчастья, потому что жителям приходилось пользоваться паромом. Так в 60 годах при переправе погибли несколько учеников школы,  трос не выдержал и дети утонули в ледяной воде. Ежегодно после ледохода строили временный мост, но этот временный мост каждый год весной уносила река, поэтому в 1975 году был построен новый железобетонный мост через реку Бердь, которым пользуются до сих пор.

Мост через реку Бердь.

Адрес

с. Легостаево, ул. Милицейская, 12, Легостаевское МО
Ведущий библиотекарь — Кудрявцева Надежда Владимировна

Часы работы для читателей

11:00 — 18:00
перерыв 14.00 – 15.00
выходной день: воскресенье
последний день месяца санитарно-технический


Сайт сделан на My-Engine CMS