Они вернулись с победой

Касперовы Григорий Иванович и Таисья Петровна

Касперова Таисья Петровна родилась 27 ноября 1922 года с.Легостаево

Касперов Григорий Иванович родился 29 октября 1914 года в Белоруссии.

Познакомились на фронте в 1944 году. Вместе дошли до Берлина.

Григорий Иванович служил в танковых войсках, Таисья Петровна в автобате шофером.

 После Победы Таисья Петровна вернулась в родное село в 1945 году, а в 1947 году

приехал и Григорий Иванович. Всю жизнь они прожили в с.Легостаево.

Он работал шофером на маслозаводе, затем сельпо, мебельная фабрика. Она сначала на маслозаводе, а затем поваром в детсаде. Они воспитали 2 сыновей. Прожили счастливо, были настоящей семьей с большой буквы.

Григорий Иванович умер в 1996 году 6 марта, а Таисья Петровна в 1997 году 2 сентября. Похоронены на кладбище в с.Легостаево.

    В настоящее время здесь родился и проживает сын Николай с семьей.

Ефим Павлович Шиленок.

    1917 года рождения. В 1940 был призван в Красную Армию. После полковой школы в зва­нии сержанта его откомандировали в Белоцерковское пулеметно-стрелковое училище. В октябре 41-го окончил курсы усовершенствования команд­ного состава. Участвовал в боях за Тихвин, 30 января был ранен. После окончания его направили в 960-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизию направили под Сталинград. Здесь воевал до полного разгрома немцев, здесь же был тяжело контужен. После Сталинграда его дивизия вступила в бои на Курской дуге. Освобождали Харьков, Полтаву, Кременчук, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В Венгрии у озера Болотон был вто­рично контужен. После окончания войны работал в 304 лагере по департации советских граждан. Демобилизовался в апреле 1046 года. Много сил и энергии отдал делу воспитания молодежи и детей. В 1977 году ушел на пенсию. Инвалид 2-й группы ВОВ. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей.

Поляков Степан Леонтьевич

25 января коммунисты территориальной партийной организации колхоза «Сибиряк» собрались на не совсем обычное собрание. Поводом вспомнить пережитое, и поговорить о проблемах нынешних послужило знаменательное событие в жизни ветерана партии, войны и труда Полякова Степана Леонтьевича. 3 февраля исполняется ровно 50 лет его партийной биографии.

Секретарь парткома хозяйства Александр Владимирович Александров и секретарь бюро цеховой организации Владимир Семенович Архипов решили, что такой разговор лучше повести в непринужденной обстановке за чашкой чая. Работники библиотеки помогли организовать «круглый стол». Собрание началось с поздравлений юбиляру и затем собравшиеся попросили Степана Ле­онтьевича рассказать о себе.

Вот что он рассказал. Родился в 1913 году в селе Чемское (ныне Тогучинского района). Окончил семилетку; по тому времени образование солидное, а затем Ачинский зооветтехникум. В 1935 году призвали в армию. Учился в полковой школе, командовал отделением связи. В 1937 году вернулся домой. Почти 2 года работал председателем сельского Совета. В мае 1938 года вступил в ВКП(б). Летом 1939 года попал на Халхин-Гол, Отгремели бои с японцами, вернулся Степан Леонтьевич на советскую работу, но уже во Владимировский сельсовет. 3 февраля 1940 года стал членом ВКП(б). Весной 1941 года его направили на учебу в школу советских кадров в город Тобольск. Но доучиться не дала война.

С июля 1941 года в действующей армии. Прошел тяжкий путь от Москвы до Праги. Дважды контужен. Демобилизован в 1947 году в звании лейтенанта. Награжден двумя орденами и многими медалями. В мирные годы пришлось работать и в райисполкоме, и председателем колхоза, и председателем сельского Совета. С 1961 года и до выхода на пенсию работал дорожным мастером в ДРСУ по Легостаевскому участку.

Рассказал ветеран свою биографию и пошли вопросы. Председатель колхоза Леонид Михайлович Миляков человек прямой и вопрос сформулировал круто: «Вы, Степан Леонтьевич, уже 50 лет коммунист, не было ли за эти годы мыслей бросить партию?» Ответ последовал тоже прямой: «Не было раньше, нет и сейчас. За 50 лет было у меня одно партийное взыскание и то быстро сняли».

Разговор шел больше двух часов. Вспомнили и Сталина, и Хрущева, но больше толковали о проблемах злободневных, сегодняшних. Не все позиции совпали, немного и поспорили, однако сошлись в одном: демократия дело хорошее, но и про дисциплину забывать нельзя.

Когда расходились, кто-то сказал: «Надо бы почаще собираться. Вот так, без протокола».

На следующий день секретарь цеховой организации Владимир Семенович Архипов позвонил в редакцию и попросил: «Поздравьте Степана Леонтьевича 3 февраля, он это заслужил. Да и все ветераны у нас боевые, скучать не дают».

Редакция поздравляет Степана Леонтьевича с юбилеем и желает ему и всем ветеранам партии здоровья и долголетия.

Знамя коммунизма, №20, 3 февраля, 1990 г.

Шмаков Иван Яковлевич

 Живёт в Легостаеве герой

В семейном альбоме Ивана Яковлевича и Лидии Николаевны Шмаковых много детских фотографий и писем, наполненных настоящей любовью. И это при том, что судьба не дала супругам собственных детей. А на снимках - ученики Александрийской школы, что на Харьковщине.

Много лет назад, собирая материалы об истории сво­его края, пионеры наткнулись в архивах на фамилию и адрес Ивана Яковлевича Шмакова из далекого сибир­ского села Легостаево. Он был одним из тех, кто воевал здесь, на украинской земле. И не просто воевал, но и был настоящим солда­том-освободителем.

    Служба в армии продол­жалась для Ивана Яковле­вича без малого десять лет. Только собирался демобилизовываться, как началась война. И для разведчика Шмакова она длилась до 1947 года.

В семейном архиве героя - пять боевых орденов, полу­ченных в годы войны, 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Вот и решили александрийские краеведы, что материалы о таком человеке непременно должны находиться в их му­зее. Иван Яковлевич отпра­вил на Украину часть воен­ных фотографий, личных ве­щей, напоминающих о годах войны. Так завязалась дружба, которая длится уже долгие годы. Давно выросли те ученики, давно распалось государство, а письма с Украины в адрес И.Я. Шмако­ва все идут. И не только письма. Когда ветеран тяже­ло заболел (врачи признава­ли рак), его жена в порыве отчаяния написала об этом директору музея. Мол, не суждено, наверное, ему са­мому приехать на Украину. Так хоть вспоминайте его добрым словом. И каково же было ее удивление, когда вскоре она получила на свое имя небольшую бандероль. А в ней - ценное лекарственное растение и рецепт его применения.

    До сих пор ни она, ни врачи не знают, что же все-таки помогло ветерану, к тому же ос­лабленному фронтовыми ранениями, выздороветь. Но так или иначе, это случилось. И хотя годы берут свое - а Ивану Яковлевичу 20 октября исполняется 78 лет - он по-прежнему бодр, обладает хорошей памятью. Правда, немного подводит слух, но тут уж ничего не поделаешь, сказываются последствия контузии.

    Часто приглашают Ивана Яковлевича Шмакова в местную школу, где он делится с молодежью воспоминаниями как о фронтовых дорогах, так и о трудовых буднях. Он долгое время проработал в колхозе "Сибиряк" заведующим ремонтными мастерскими, а уже после ухода на пенсию возглавлял совет ветеранов хозяйства.

В канун своего дня рождения Иван Яковлевич прини­мает поздравления от родных, друзей, односельчан. К пожеланиям бодрости, здо­ровья и долгих лет жизни присоединяется и редакция "Искитимской газеты".

Искитимская газета, №125, 18 октября, 1997 г.

 

Он был солдатом в 45-м

Он редко надевает свой костюм, на котором ярко пламенеют награды, отливая червонным золотом. И тогда соседский мальчишка Дениска, восхищенно поблескивая глазенками, умоляюще просит: «Дядя Ваня, расскажите, как вы воевали?».

А как расскажешь, как передашь все, что пришлось испытать, как расскажешь, что значит находиться 4 года между жизнью и смертью? Хотя они в то время не думали об этом. Единственно что твердо знали: надо выстоять. И выстояли, претерпев все.

Все было: примерзали шинели к земле, лежали в стылой воде. Не верилось да же, что когда-то наступят мирные дни и можно будет спокойно ходить: по земле, не боясь шальной пули. У нее ведь глаз нет, недаром говорят, что война стреляет в каждого. Не пощадила она и Ивана Яковлевича Шмакова. И сейчас отзывается каждый раз болью.

А воевал он добросовестно. Об этом свидетельствуют награды. Война его застала на Дальнем Востоке. Думали что придется воевать, знали, что будет трудно, но такого не представляли, что приш­лось испытать.

С   первого дня войны и до последнего воевал Иван Яковлевич. Имеет четыре ордена и много медалей за  свой ратный путь. Честно воевал, не прятался.

Не прятался он за спины других и в мирное время. Отслужив в армии, вернулся в Омскую область. Поднимал разрушенное войной хозяйство, работал председателем колхоза. В начале 60-х годов приехал в Легостаево и трудился в колхозе «Сибиряк» заведующим ремонтной мастерской до ухода на пенсию. Трудился так же честно, как и воевал. К военным прибавилась награда за мирный труд, медаль «За долголетний и добросовестный труд». Сейчас Иван Яковлевич на заслуженном отдыхе. Но это не значит, что он спокойно отдыхает. Иван Яковлевич —председатель совета ветеранов войны и труда Частый гость в РТМ. Свой богатый опыт передает молодым.

Л. ПАВЛОВА.

Знамя коммунизма, №30, 23 февраля, 1988 г.ф

Адрес

с. Легостаево, ул. Милицейская, 12, Легостаевское МО
Ведущий библиотекарь — Кудрявцева Надежда Владимировна

Часы работы для читателей

11:00 — 18:00
перерыв 14.00 – 15.00
выходной день: воскресенье
последний день месяца санитарно-технический


Сайт сделан на My-Engine CMS